Embora o termo caprinovinocultura seja um tanto complexo e pouco comum, trata-se simplesmente de criações que têm tanto ovinos como caprinos como foco. Ambos são pequenos ruminantes e apresentam particularidades de criação bem próximas.
Atualmente, de acordo com dados publicados pelo IBGE, o Brasil conta com quase 12 milhões de cabeças de caprinos e 20,5 milhões de cabeças de ovinos, sendo que o Nordeste detém grande parte dessa criação. O estado da Bahia é o maior produtor de ambos, com mais de 4 milhões de cabeças de ovinos e 3 milhões de cabeças de caprinos.
Conhecer outras formas de criar cabras e ovinos pode ser uma excelente opção para pecuaristas, visando reduzir custos e facilitar o manejo em geral. Considerando que, nesse contexto, os pequenos produtores têm uma inserção mais acessível, é importante buscar constantemente o aperfeiçoamento e praticar um manejo consciente nas propriedades
Este artigo foi preparado com o objetivo de oferecer acesso fácil e rápido às informações, bem como proporcionar essa oportunidade a outros pecuaristas. Acompanhe na íntegra!
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Importância econômica da caprinovinocultura
Como atividade primária, a obtenção tanto de carne como de leite de cabras é uma realidade que traz grandes benefícios para quem opta por criá-los. Na atividade tanto de ovinos como de caprinos, a vantagem está no comportamento alimentar e de convívio desses animais. Por tratar-se de pequenos ruminantes, a vivência é bastante similar, assim como as doenças e necessidades.
Predominantemente, a criação desses animais é voltada para a subsistência, especialmente no Nordeste, onde se encontram os maiores rebanhos de caprinos e ovinos. No entanto, com o avanço de técnicas de manejo e de tecnologia produtiva, isso tem mudado significativamente, ainda mais ao considerar o planejamento zootécnico.
No cenário nordestino, além de ser fortemente marcado a cultura de criação dessas espécies, também representa o maior consumo e ótima aceitação dos seus produtos e subprodutos. Por isso, nosso olhar mais focado para essa região nesse artigo.
Com base nisso, é importante evidenciar a necessidade de dedicar mais atenção a certos aspectos, tais como a divulgação e um marketing mais abrangente. Assim, o produtor promove o aumento das vendas, além de estimular outros criadores de forma geral.
Embora o consumo e a disseminação dessa criação não sejam tão bons quanto deveriam, o principal aspecto de relevância econômica está relacionado à geração de fonte de renda e à contextualização sociocultural, com incentivos importantes para a perpetuação da atividade. Ou seja, a sucessão familiar e a fixação do homem nordestino no campo.
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Fatores limitantes da caprinovinocultura
Apesar de representar fortemente uma atividade de impacto no agronegócio, existem pontos que limitam e restringem a sua produtividade. Esses pontos relacionam-se especialmente com a realidade dos locais de produção, como as instalações, escrituração zootécnica, alimentação e os manejos de ordenha e sanitário em geral.
Criar ovinos e caprinos em um mesmo ambiente aumenta a necessidade de dispor de alimento de qualidade em quantidades adequadas, sendo vital o planejamento alimentar. Mesmo sendo um fator necessário em qualquer tipo de criação, em ambientes onde os animais dividem o mesmo espaço, é muito mais importante tomar esse tipo de cuidado, visando evitar que os animais cheguem à desnutrição severa.
Outro aspecto importante é a adoção de uma gestão eficiente, com atenção aos detalhes zootécnicos e necessidades de cada categoria dentro do seu rebanho. Lembrando que as fêmeas em período de pré e pós-parto têm maiores necessidades, especialmente de suplementação.
Os cuidados com aspectos sanitários e de controle de doenças também precisam ser intensivos e seguir o calendário sugerido e correspondente à sua propriedade. Em caso de dúvidas, consulte um técnico para ajudá-lo a elaborar o calendário.
Cuidados essenciais com a caprinovinocultura
Como em qualquer criação de animais é vital ter em mente cuidados básicos com a criação, por exemplo:
- Manejos zootécnicos;
- Planejamento alimentar;
- Cuidados preventivos e sanitários.
Ao colocar em prática pequenos cuidados, o acesso ao mercado pode ser viabilizado com muito mais segurança. Por isso, fique atento!
No manejo zootécnico, as raças e a mistura delas deve ser foco de atenção, pensado primariamente nos cruzamentos dirigidos, escalonando o rebanho e formatando a genética de acordo com os objetivos produtivos. Quanto aos cuidados preventivos e sanitários, é fundamental, conforme já citado, dar atenção a um calendário de atuação.
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Alternativas no planejamento alimentar
Tendo em vista que a nutrição é fundamental para vários aspectos, inclusive para aqueles que subsidiam a reprodução e desenvolvimento dos animais, apresentamos algumas alternativas interessantes de cultivo que se adequam à disponibilização de alimentos no clima árido do nordeste brasileiro.
É importante considerar, em especial, as forrageiras de melhor crescimento em determinadas áreas, assim como dar prioridade a planos nutricionais racionais e econômicos. Cada propriedade tem a sua disponibilidade e possibilidade, mas é sempre bom considerar opções, então:
Caatinga
Nesse caso, como é predominante essa vegetação no Nordeste, o manejo melhor conduzido tem por objetivo prover alimento de qualidade de forma regrada e planejada tanto para as cabras quanto para os ovinos.
Para criar um ovino ou cabra são necessários 1,3 a 1,5 ha, com variações na produção de peso por ha de até 20 kg para caprinos. Pensando nessa alta demanda e na realidade da vegetação, manejos como sistemas de poda, corte e conservação do excedente nas épocas de chuvas, bem como realizar o enriquecimento da caatinga são boas opções de aproveitamento do que já é comumente encontrado nessa região.
Plantas nativas da caatinga
Em períodos de estiagem, as plantas nativas que têm alto potencial nutricional são ótimas opções. Dentre as principais, temos a maniçoba, mandioca, faveleira, palma forrageira, entre outras.
O aproveitamento dessas plantas nativas é importante a fim de garantir a sobrevivência da caprinovinocultura de forma geral, mas também podem servir de alimento aos homens e dispor de propriedades farmacológicas.
Feno
A produção e armazenamento do feno, assim como as suas propriedades nutricionais, são fatores que determinam muito o bom uso dessa opção no seu planejamento alimentar.
Para se obter feno de alta qualidade é importante expor ao sol e ar a planta já cortada, de forma que o feno seja palatável, nutritivo e sirva como fonte de vitaminas. É um processo relativamente fácil de realizar, e apenas 1 kg de feno pode substituir cerca de 3kgs de silagem.
Silagem
A fermentação controlada a silagem proporciona um alimento de alta qualidade e que tem boa aceitação e consumo, refletindo diretamente na produtividade ideal dos rebanhos. Para a sua produção, a colheita precisa ser no momento ideal, sendo o milho, o sorgo e o capim elefante boas opções para preparar silagem de qualidade.
Além disso, é muito importante a armazenagem da silagem com segurança, sendo que boas silagens têm coloração clara e cheiro agradável. É fundamental que a técnica e a ensilagem sejam ideais e respeitem a qualidade nutricional da forrageira escolhida.
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Resíduos de Fruticultura
O custo do uso de resíduos é bastante atrativo para os produtores de forma geral, o que proporciona também um cultivo sustentável. O uso de subprodutos agroindustriais favorece a diminuição dos custos da cadeia de produção, além de ter viés nutricional para os ruminantes, tornando a caprinovinocultura uma cadeia de produção de alto potencial para utilização das sobras da fruticultura.
Na Bahia, em especial, o cultivo de citros é destaque, sendo fundamental dedicar atenção a compostos presentes na fruticultura a fim de assim garantir o consumo saudável por parte dos animais.
Planejar é garantir resultados melhores
De fato, a criação de caprinos e ovinos é uma realidade difundida no Nordeste, representando fortemente a cultura regional e oferecendo produtos de alta aceitação para a região. Com certeza, há muito ainda para alcançar em termos de mercado e aceitação do consumidor, já que, além de cortes especiais, a caprinovinocultura ainda oferece leite e subprodutos de alto valor, como é o caso dos queijos.
Invariavelmente, o planejamento é a melhor forma de garantir a melhor sobrevivência desses animais, tanto no que se refere ao manejo sanitário, quanto à nutrição que garante a perpetuação da raça e os acasalamentos dirigidos, oferecendo aos criadores um potencial de comercialização maior e mais abrangente.
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