Conheça os búfalos e sua produção leiteira

Conheça os búfalos e sua produção leiteira

Búfalos são animais imponentes, capazes de trazer retorno aos investimentos de forma satisfatória e o manejo é mais simples do que você imagina. Apesar da aparência intimidante, o búfalo é um animal altamente produtivo.

Existem quatro raças principais: Murrah, Jafarabadi, Carabao e Mediterrâneo. São raças de dupla aptidão, que demonstram qualidades tanto para o corte quanto para a produção de leite. Todas existem no Brasil, mas as principais para produção leiteira são Murrah e Mediterrâneo. Atualmente, a raça predominante é a Murrah, com crescente massiva de população.

Com média de produção de leite de 11 litros diários, o processo de retirada do leite é uma tarefa simples e relativamente similar a ordenhar vacas, salvo algumas particularidades, que vamos abordar em detalhes.

Se interessou em iniciar uma cadeia de produção de leite de búfala na sua propriedade e quer mais detalhes sobre as particularidades dessa criação? Quer saber qual a alimentação e cuidados especiais que búfalos requerem? Deseja conhecer as características do manejo desses animais? Leia esse artigo até o final e descubra!

Cadeia de produção de leite dos búfalos

Rústicos e com alto potencial produtivo, atualmente a população de búfalos gira em torno de 3 milhões e meio de animais, segundo a ABCB (Associação Brasileira de Criadores de Búfalos).

A qualidade do leite das búfalas é diferenciada e única em termos de textura e sabor. É um produto com maior teor de gordura e proteína, o que o torna bastante atraente para os lacticínios, especialmente para a produção de queijos.

A partir da quebra do mito que os búfalos não produzem bem, são agressivos e trazem mais prejuízos do que se espera, é possível atingir um mercado consumidor altamente qualificado, com alcance alto e tecnificado.

Rebanho de búfalas com seus bezerros
As fêmeas bubalinas tem destacada habilidade materna e, inclusive, amamentam bezerros de outras fêmeas.

Os búfalos, apesar de serem animais de dupla aptidão, têm grande representatividade na produção de leite. Isso se dá devido a alta conversão alimentar que eles são capazes de expressar, ou seja, se alimentam de forragem de baixa qualidade e isso não interfere na quantidade de litros produzidos.

Esse aspecto é tão importante que os reflexos são observados na exploração do potencial comercial local e de arredores, fomentando o crescimento da área e despertando o interesse dos produtores da região, que na maioria das vezes estão presos no conceito de que os búfalos são animais perigosos.

Leia também: Impacto do período de transição em vacas leiteiras.

Caracterizando o leite de búfalas

Através de estudos, é comprovado que o leite (bovino ou bubalino) beneficiado em indústria, na grande maioria das vezes, é processado a fim de dar origem a produtos pasteurizados, condensados e transformados de forma geral.

Com isso, para ser considerado leite de alto potencial o teor de sólidos deve ser alto. Nesse ponto, o leite de búfalas apresenta destaque indiscutível.

Queijo muçarela de leite de búfala sob tábua de madeira, com tomates ao fundo
A qualidade do leite de búfala é indiscutível e é perceptível com a ótima aceitação no mercado.

Vale a pena ressaltar o fato de que o leite bubalino contém a proteína beta caseína com alelo A2. Esse mero detalhe é o que contempla a total diferença na digestibilidade do produto.

Estudos recentes apontam para a diferença que essa proteína exerce, desde a ingestão, com potencial alérgico menor. Assim, o consumo desse tipo de leite pode ser uma alternativa para aqueles que apresentam alta sensibilidade a alguns componentes do leite.

Os alimentos funcionais e com capacidade nutracêutica são capazes de promover benefícios ao corpo além de sua função nutricional básica, e, devido ao alelo A2 presente na proteína beta caseína, o leite de búfalas se enquadra como opção nutracêutica e deve ser considerado de altíssima qualidade.

Sendo assim, o trabalho de seleção das matrizes que apresentam essa característica vem sendo realizado pouco a pouco, mas já demonstra resultados positivos.

Leite de búfalas sendo despejado de um galão azul
A característica principal do leite de búfalas é a concentração de teores nutritivos e gordura, além de ser um leite mais claro.

O consumo de produtos bubalinos já tem alto alcance e mercado bem definido. Mas isso não quer dizer que não valha a pena disseminar o sabor, a textura e os benefícios que esses produtos têm a oferecer. O alto preço para repasse ao consumidor final na maioria das vezes nem alcança o criador, que recebe valores muito similares aos do mercado lácteo de origem bovina.

Esse detalhe seria desvantajoso, não fosse o fato de que a necessidade de assistência veterinária é marcadamente mais baixa e as exigências nutricionais são mais simples e requerem menor investimento financeiro.

Potencial reprodutivo dos búfalos

Para detalhar com clareza os aspectos relacionados ao manejo reprodutivo desses animais é importante estabelecer um parâmetro em relação aos bovinos, já que essa cadeia de produção já é bem conhecida e todos os manejos reprodutivos são direcionados nesse sentido.

Os ciclos estrais dos bovinos (que não tem comprometimentos) vão ocorrer a cada 21 dias, e isso está diretamente ligado a um trato reprodutivo saudável. Não existe nenhum impedimento ou estímulo externo que interfira na demonstração de cio das vacas.

Por outro lado, as fêmeas bubalinas são poliéstricos estacionais de dias curtos, ou seja, a luminosidade tem impacto direto no estímulo hormonal e, por consequente, no ciclo estral. A duração do ciclo é em média de 21 dias, assim como acontece com as bovinas, e, após os sinais iniciais, o estro tem duração de 20 horas, em média.

No vídeo abaixo, conheça outros detalhes a respeito dos búfalos, especialmente nos aspectos reprodutivos:

Fonte: UFMG – Universidade Federal de Minas Gerais.

A identificação do cio das búfalas é muito mais complicada do que nas vacas, e por isso, utilizar a indução de cio é uma opção interessante. No mesmo sentido, caso não deseje realizar a indução, é imprescindível a presença do reprodutor ou rufião na propriedade.

O manejo reprodutivo é um aspecto central na definição da disponibilidade de leite. Dias mais longos e com maior intensidade solar serão os dias que as vacas estarão em pleno ciclo estral. Considere, nesse sentido, o pico reprodutivo na época de primavera e verão, onde as águas são abundantes e há disponibilidade de alimento. Portanto, o verão é o pico reprodutivo e a estação de parição também. O que é excelente!

Particularidades do rebanho de búfalos

Devido a resistência e rusticidade, as búfalas têm menor necessidade de serem expostas a tratamentos com fármacos e o reflexo é diretamente observado na qualidade final do produto. Especialmente na questão contra parasitos, o fato de não ser necessário o uso recorrente de fármacos garante ao leite segurança na qualidade.

No vídeo abaixo, veja características sanitárias, produtivas e comportamentais dos búfalos:

Fonte: Vale Agrícola.

A necessidade de desfrutarem de condições básicas ligadas ao bem estar animal é uma realidade inquestionável. Diferente dos bovinos, os búfalos têm menor facilidade para dissipar o calor, então é fundamental que tenha sombra ou áreas alagadas para que eles desfrutem e consigam dissipar o calor excedente.

Além disso, a descida do leite está totalmente condicionada à presença do bezerro, por isso, na ordenha é preciso que as búfalas vejam e identifiquem a presença dos bezerros. Ainda é comum o uso de ocitocina para facilitar a ordenha, mas medidas alternativas podem ser viáveis e trazer resultados.

Em algumas propriedades são utilizados manejos que visam a redução de estresse e o condicionamento das búfalas na sala de ordenha. Salas de ordenhas projetadas para o maior conforto térmico possível, música calma e tranquila em todas as ordenhas e ainda há búfalas que desfrutam de um carinho nesse momento.

Além de deixar os bezerros próximos as mães, que não só visualizam, mas também ouvem suas crias, deve ser o mesmo tratador a conduzir os animais diariamente, com toques suaves, sem gritos ou qualquer estresse.

As búfalas, quando condicionadas, são capazes de percorrer o mesmo caminho todos os dias, sem qualquer dificuldade, então, o fato de repetir manejos e manter a constância é primordial.

Rebanho de búfalos se refrescando na água
Para maior conforto térmico, os búfalos precisam ter acesso à sombra e água, onde eles costumam entrar em rebanho.

Ademais, a questão do melhoramento e seleção dos animais é uma constante e tem avançado grandemente. O melhoramento e seleção para docilidade, habilidade materna, produção em quantidade e qualidade, garante uma prospecção produtiva maior. Esses aspectos podem ser considerados importantes, especialmente no que diz respeito a determinar o que é viável e atrativo ao mercado consumidor.

Concluindo, os búfalos para produção leiteira têm algumas particularidades, mas em contrapartida, também são representativos comercialmente, e o melhor de tudo, têm alto potencial, sem necessidade de grandes investimentos!

Ficou interessado em investir na criação de búfalos? Confira o leilão de búfalas leiteiras da Fazenda Cantão, que vai ser realizado no dia 28 de junho pelo MF Leilões.

E então, esse artigo foi útil para você? Aproveite e acesse também nosso post sobre as particularidades do manejo reprodutivo em gado zebu. Boa leitura!

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