Características para definição racial
Nelore e o padrão físico
Leia também: Vacinas obrigatórias para bovinos: calendário e boas práticas de manejo.
Desempenho produtivo
O gado Nelore é valioso para o agronegócio brasileiro, não só pelo fato de ser altamente adaptado, mas também por representar um ótimo custo benefício ao investimento inicial, considerando retornos especialmente por redução de custos.
Acompanhe alguns aspectos de destaque no comportamento produtivo e reprodutivo:
- resistência natural à parasitas;
- boa conversão alimentar, ou seja, são capazes de desfrutar de alimentos grosseiros;
- comportamento ativo e dócil;
- instinto forte de proteção com as fêmeas e crias;
- baixa incidência de partos distócicos, devido à fisiologia das fêmeas (garupas altas);
- bezerros com boa autonomia. Desde o nascimento procuram pela ingestão do colostro;
- baixo custo de manutenção, pois as exigências são basais;
- rusticidade e longevidade atraentes.
Além desses fatores, é interessante ressaltar que o aperfeiçoamento das técnicas reprodutivas ao longo do tempo tem permitido um crescimento na dimensão do rebanho Nelore. Como já destacado, o número é bem expressivo, compondo um total de 80% de todo rebanho nacional.
Portanto, a junção de todas as características citadas tornou essa raça tão popular na criação e vem contribuindo para o desenvolvimento da pecuária no país.
Cenário e ambientação climática
É fato que o Nelore se adapta muito bem em nossas terras, já que apresenta grande resistência à climas secos e de temperaturas elevadas.
Essa resistência se dá devido a alguns fatores, como:
- grande número de glândulas sudoríparas;
- maior extensão corporal;
- pelos claros, curtos e densos;
- pele solta, flexível e oleosa;
- presença do cupim, que oferece energia em situações de escassez.
Esses fatores somados facilitam a regulação de temperatura corporal e a troca de calor com o ambiente. O metabolismo mais baixo gera também uma quantidade inferior de calor.
De fato, esses aspectos reunidos conferem a rusticidade que merece ser destacada, pois é a partir disso que o cenário brasileiro é o ideal para o Nelore, seja no agreste nordestino ou no sul gaúcho.
Veja também: Como proteger o rebanho de agentes externos.
Produção de carne do Nelore
A carne dessa raça é extremamente valorizada pelo seu padrão de qualidade, sendo uma das melhores do setor. Embora não possua a característica de gordura entremeada, é uma carne magra, porém com ótimo acabamento de gordura e grande quantidade de sabor, sendo essas suas qualidades principais.
Essa condição de baixa adiposidade acontece devido a boa conformação e boa distribuição da carne. A partir daí, há um ótimo rendimento, com uma carcaça de qualidade. Além disso, a padronização após o abate melhora a sustentação industrial e acrescenta valorização aos cortes.
Com o beneficiamento industrial, o Nelore representa um retorno muito positivo, por ser bem aproveitado em todos os sentidos e pelo fato do pecuarista não ter grande preocupações com questões adaptativas ou de problemas nutricionais e sanitários.
Sendo assim, essa raça pode produzir carne suculenta e qualificada tanto quanto outras raças, com o destaque de exigir baixo investimento e ser específica para a natureza do clima tropical.
O pequeno vídeo abaixo traz alguns aspectos que foram abordados no texto. A partir do tripé: genética, manejo e nutrição, o Nelore consagra a pecuária brasileira. Confira:
Gostou do artigo? Confira também nosso post com 5 dicas para ter maiores lucros na pecuária. Boa leitura!