Você deve saber que a nutrição ideal dos seus animais está diretamente ligada à capacidade produtiva – que é expressa em carne ou leite. Também sabe que fatores externos – como a estiagem – implicam diretamente na oferta de forrageira de qualidade. Daí, surge a necessidade de um plano alimentar bem definido, com a utilização de alternativas, como a silagem.
Dessa maneira, o planejamento não é somente questão de escolha, mas sim, uma questão de viabilidade econômica e produtiva. Afinal, a silagem não passa de uma forma de armazenamento, seja da pastagem ou de outras forrageiras, e vai preservar a umidade e a capacidade nutricional das culturas.
Considerando esse contexto, será que a silagem é mesmo a melhor opção de oferta de volumoso? Para ser considerada a melhor opção, do que ela precisa?
Espero te fazer compreender a importância do projeto alimentar, associado ao cultivo da melhor cultura, visando a produtividade do seu negócio. Leia e saiba mais!
Cuidados no planejamento alimentar
É fato que o Brasil é um território de alta sazonalidade, o que impacta diretamente na oferta de volumoso, já que a disponibilidade tende a ser reduzida em épocas marcadas. Portanto, utilizar o armazenamento das forrageiras, inclusive na forma de silagem, traz benefícios nutricionais que refletem diretamente na produtividade e lucro.
Tanto o milho como o sorgo são culturas de fácil cultivo, e o processo de ensilagem para ambos – que é muito similar – pode ser considerado simples. No mesmo sentido, o valor nutricional de ambos é aproximado, e a capacidade de nutrir animais com alto potencial produtivo é mais expressiva com essas forrageiras, se comparadas com as demais silagens.
Para prover alimento ao rebanho sem estourar o orçamento é essencial que se tenha um programa alimentar.
Nesse sentido, o ponto de colheita da lavoura é fator determinante para a qualidade de sua silagem, e vai ocorrer entre 90 e 110 dias após o plantio. Acrescente a esse tempo cerca de 30 dias para a fermentação da forragem, para que fique no ponto ideal de consumo. Temos então, um prazo de cerca de 140 dias desde o plantio da semente até a disponibilidade da silagem no cocho, seja para a cultura milho ou sorgo. Ademais, é vital impedir a entrada de ar ou de água no silo, pois inviabiliza a fermentação ideal.
Se tudo for bem pensado e bem executado, você terá alimento de qualidade armazenado no silo por anos.
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Considerações importantes para uma boa silagem
Com elevado potencial produtivo, ou seja, bom rendimento de massa verde por hectare, as culturas do milho e sorgo têm crescido muito no Brasil nos últimos anos, inclusive para o uso bem direcionado no processo de ensilagem, disponibilizando, assim, alta concentração energética, além de despertar elevado interesse palatável por parte dos animais.
Sendo assim, levar em conta o potencial produtivo, o valor nutricional, bem como os processos de produção, conservação e distribuição aos animais, são aspectos importantes na escolha para a melhor cultura a ser ensilada. Entre o milho e o sorgo, temos as principais diferenças:
- Em regiões de poucas chuvas, ou de ocorrência de veranicos, o sorgo é mais resistente;
- Menor teor de fibra e grãos de menor digestibilidade para o sorgo;
- O milho tem alta digestibilidade e maior teor energético.
Além de considerar qual a melhor cultura para sua região, leve em conta o tamanho da sua área de plantio. Em áreas muito extensas, o ideal será partir de um planejamento e iniciar o plantio por partes, assim, a colheita e a ensilagem também vai ocorrer em partes, potencializando os resultados. Depois da colheita, aconselha-se compactação e fechamento do silo em no máximo 24 horas.
Depois da silagem pronta, passados os 30 dias, o produtor deve fazer retiradas mínimas de 15 cm, diariamente, e ofertar 2 vezes ao dia, tendo o cuidado de limpar as sobras no cocho, a fim de evitar contaminações.
Ademais, recomenda-se nunca guardar silagem de um dia para o outro para oferecer aos animais. Depois de cada retirada, fechar bem o silo para manutenção da fermentação ideal.
A silagem como melhor opção na oferta de volumoso
Uma vez contextualizada a questão do plano alimentar e de como a oferta de volumoso é vital, destacamos o processo de ensilagem sobreposto ao processo de fenação. Ambos visam preservar a qualidade nutricional das forrageiras e oferecem opção aos períodos de baixa disponibilidade de alimento volumoso.
Tendo isso em vista, é interessante destacar a diferença específica existente em cada processo, ou seja:
- Silagem: é o processo que visa preservar a qualidade nutricional a partir da umidade e fermentação ideais, uma vez que seja respeitado o ponto de colheita correto da cultura, assim como a porcentagem de açúcares. Ademais, o destaque deve ficar por conta da picagem correta das partículas, bem como a compactação e vedação do silo;
- Fenação: consiste em desidratar a forrageira, cessando o metabolismo da planta através da redução da umidade, preservando sua qualidade nutricional, que fará diferença no metabolismo animal. Disponibiliza fibra de qualidade.
Tendo em mente todo o processo necessário para dispor de silagem na propriedade (preparo de solo, plantio, colheita, picagem, compactação com uso de máquinas ou de mão de obra especializada), todo o custo envolvido, e sabendo que a disponibilidade de fibras e o valor energético das silagens é maior, seu uso como opção de oferta de volumoso direto no cocho, será voltado especialmente para as dietas de recria e terminação em bovinos de corte, assim como para as fases de produção e pré-parto nas vacas de leite.
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O que levar em conta primeiro?
Portanto, leve em conta a fase produtiva que seus animais estão, já que as necessidades nutricionais podem variar consideravelmente, assim como a melhor época do ano a ser feito o plantio de sua forrageira, para que a disponibilidade esteja dentro do esperado em termos de plano alimentar e considerando ainda o pasto disponível.
Se vai optar por milho ou sorgo, considere que em comparação com a silagem de milho, a de sorgo forrageiro tem menor custo. Isso porque essa planta produz uma quantidade de massa maior e suporta bem as condições climáticas mais adversas. Além disso, você pode plantar em qualquer período do ano, já que ela resiste bem às épocas de pouca chuva. Outro ponto importante é que o sorgo, após o corte, vai liberar logo o rebrote, que também pode ser opção de pastejo aos animais, a partir do tamanho ideal.
Por outro lado, atualmente as variedades híbridas de milho permitem uma silagem com maior número de grãos, uma proporção na composição que garante maior aporte energético, o que reflete diretamente na necessidade de equilibrar a oferta de concentrado, que pode ser diminuído em quantidade, o que também vai impactar no seu bolso.
Sabendo de tudo isso, e dentro das necessidades e particularidades específicas de sua propriedade e produção, fica mais simples elaborar seu planejamento produtivo associado com o plano alimentar, optar por uma cultura forrageira mais apropriada e que caiba em seus recursos. Considere também o apoio de um técnico especializado, para te guiar e apoiar na tomada de decisões.
De qualquer forma, reservar forrageira excedente é uma estratégia econômica, e só traz lucro real se estiver programada e bem norteada.
Veja no vídeo abaixo os benefícios do uso da silagem na nutrição do rebanho:
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