Você conhece a palma forrageira?
Trata-se de uma planta que atende pelo nome científico Opuntia cochenillifera e é originária do México, tem bom desenvolvimento no Brasil, especialmente na Região Nordeste, onde o crescimento é bom e há um elevado potencial de produzir fitomassa, mesmo em condições de semiárido.
Justamente por isso, atualmente a palma forrageira compõe a base alimentar dos bovinos. É uma espécie de planta rica em fibras de alta digestibilidade e sais minerais solúveis, e confere energia aos rebanhos. Além disso, é bem aceita pelos animais, o que anima muito os pecuaristas!
Se interessou e quer conhecer mais sobre essa planta? Neste post, vamos mostrar o que é a palma forrageira, como ela é utilizada na alimentação animal e os principais aspectos do seu cultivo. Acompanhe!
O que é a palma forrageira?
A palma forrageira é uma espécie de planta que é utilizada não somente na alimentação de animais, mas também na alimentação humana. Ademais, é usada na indústria farmacêutica e de corantes, além de ajudar na conservação do solo.
É uma importante forrageira, que se desenvolve bem, principalmente em zonas semiáridas e áridas do mundo. No Brasil, o seu uso em larga escala na alimentação animal suprime um pouco o potencial de uso da palma, já que ela em grande maioria é consumida in natura pelos bovinos.
Por ser uma reserva estratégica de forragem, o uso nos plantéis produtivos de leite é um ótimo destino, especialmente frente às épocas mais severas de falta de opção de alimentos.
Por ser uma espécie de planta de elevado valor energético, com cerca de 60% de nutrientes digestíveis e rica em carboidratos não fibrosos, o consumo é benéfico, inclusive para humanos. Essas características nutritivas são de fundamental importância para a nutrição e dessedentação dos animais que vivem em regiões de escassez.
Como a palma forrageira é útil na alimentação animal?
Como destacamos, a palma forrageira tem um bom desenvolvimento na região do semiárido, exigindo apenas maior atenção com questões relacionadas ao plantio correto em locais adequados. Com certeza, pode-se dizer que essa cultura possui uma grande relevância para a economia local.
A utilização da palma forrageira pode ser feita de várias formas. Por exemplo, os cladódios, ao serem coletados, picados e oferecidos aos animais, têm boa aceitação e consumo. Também podem ser desidratados e transformados em farelos que compõem a ração dos animais. No mesmo sentido, podem ser ensilados, ou ainda, feito pastejo direto.
Contudo, o método mais utilizado na pecuária é o fornecimento da palma forrageira picada direto no cocho dos animais. Nesse caso, após colher a palma, segue o corte manual e a oferta de acordo com a quantidade de bovinos no rebanho.
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Considerações sobre o cultivo da palma forrageira
Devido a grande utilidade que a palma tem na alimentação animal, é necessário voltar esforços ao preparo do solo e correta condução do manejo da plantação, para garantir bons resultados.
Embora essa planta tenha se adaptado muito bem no semiárido nordestino, podemos considerá-la um tanto exigente quanto ao solo e a adubação.
Nesse sentido, conforme destaca o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), podemos citar alguns pontos principais que devem partir do planejamento inicial, considerando a área para o plantio:
- limpeza da área: solo limpo para maior produção da palma;
- cálculo da área: deve ser feito levando-se em consideração o objetivo da plantação;
- análise de solo: a fim de garantir que o solo tenha os nutrientes necessários para o crescimento produtivo da palma forrageira;
- preparo do solo para o plantio: arar o solo e realizar a calagem e a gradagem, a fim de receber as sementes da palma forrageira;
- Realizar o plantio da semente aproximadamente 30 dias antes do período chuvoso.
Atenção aos tratos culturais, que são atividades capazes de garantir o melhor desenvolvimento da palma forrageira, tais como:
- controlar o mato ou as plantas invasoras que competem por nutrientes;
- realizar a adubação da área de cultivo;
- controle ativo também das pragas comuns, como as formigas, cochonilhas e lagartos.
Principais pontos de atenção
Conhecer os aspectos de cultivo da palma forrageira garante melhores resultados no aproveitamento e destinação correta aos animais. Por exemplo, a duração do ciclo e o ponto de colheita vão nortear o planejamento nutricional em sua propriedade. Também deve-se atentar ao rendimento da cultura e a quantidade de animais que vão precisar dessa opção nutricional.
Atenção especial também ao balanço energético que é necessário quando se opta por adicionar palma forrageira na alimentação de seus animais. Tendo alta digestibilidade, é interessante ter opções armazenadas que colaborem com a demanda proteica que a dieta dos bovinos exige, principalmente para as épocas de maior dificuldade.
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Conclusão
Portanto, a utilização da palma forrageira é necessária para a nutrição bovina, especialmente em condições de baixa oferta de alimento, ou mesmo em situações de déficit hídrico em áreas da caatinga.
No entanto, a fim de garantir seu adequado plantio e crescimento, é fundamental aumentar o repertório de informações e aplicar bem os conhecimentos disponíveis para o cultivo e planejamento nutricional.
Assista o pequeno vídeo abaixo e veja como a palma forrageira é uma boa opção para alimentação bovina, sempre de forma bem equilibrada:
E então, esse artigo foi útil para você? Aproveite e acesse também o nosso post com 5 dicas para ter maiores lucros na pecuária. Boa leitura!